具体信息
当前位置:首页 > 成果展示

推动海洋生物资源加工共性关键技术科技成果转化服务地方经济建设

时间:2016-06-24 10:40:40
        

我国用占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口,向海洋索取食物资源已经得到人们的共识。贝类是重要的食物资源,我国贝类海水产品产量占海水产品总产量的42%,河北省海湾扇贝养殖量占全国的80%左右。贝类产业存在的问题一是鲜活贝类运输半径短,贮运过程风味变差;二是产品附加值低,加工以干制和速冻为主,产业链短;三是副产物多,利用差,贝壳和裙边等副产品基本处于废弃状态。为了解决上述问题,依托国家海洋公益性行业科研专项支持,历时8年时间,攻克了贝类贮运保鲜、即食产品加工、功能产品加工和副产物综合利用等5项共性关键技术,取得了5项创新,建立了3个科研平台,开发了13种产品。

该项目突破了海湾扇贝保鲜运输技术难题,建立了海湾扇贝300km半径保鲜运输技术体系,扇贝生态冰温结合充氧比对照存活时间延长了8d研究了即食杂色蛤和即食贝柱加工关键技术,建立了TVB-N与贮藏时间(t)之间的一级动力学方程,解决了即食贝类产品保质期预测和产品风味保持难题,开发的即食产品出口日本研究了贝类多糖的水提工艺和木瓜蛋白酶酶解工艺,解决了贝类多糖提取率低的难题以贝壳和扇贝裙边为主要原料,采用生物酶解、螯合、超声提取和发酵等技术,开发了生物螯合钙和海鲜天然调味料产品建立了贝类安全生产质量控制体系和副溶血性弧菌、腹泻性贝类毒素、多氯联苯(PCBs)和重金属的检测方法。以中国工程院院士为主任委员的鉴定委员会评价该项目整体技术居国际先进水平。

该成果获得国家发明专利 5 项,项目成果先后在广交会、国家科技成果展、国际食品工业展展出,培训技术骨干和产业工人1200多人次。项目成果在河北、山东等 11个企业推广应用,经济社会效益显著,推动了贝类加工产业的技术进步,促进了产业发展和人才培养2015年获河北省科技进步一等奖。