具体信息
当前位置:首页 > 成果展示

推动海洋生物资源加工利用关键装备科技创新促进产业转型升级

时间:2016-06-24 10:43:18
        

河北省具有487公里长的海岸线,海湾扇贝养殖量占全国的80%左右,对虾养殖量约占全国四分之一。为了解决扇贝、对虾人工剥壳成本高、效率低,扇贝柱和对虾以电或煤为能源干燥时能耗大,污染环境问题,在完成国家公益性行业科研专项“贝类高值化利用技术中试研究与示范(200805046)”的基础上,“扇贝对虾加工关键技术与设备研发及扇贝养殖生态环境保障技术的应用与示范(201205031)”项目,获得国家公益性行业科研专项的滚动支持,成功研发了对虾剥壳设备、扇贝剥壳设备、太阳能干燥设备,以及扇贝对虾即食、重组、贝壳补钙等产品,获得授权专利30多项。

对虾剥壳机装备创新根据对虾生物学特性,研究确定了清洗、分级、定向、去头、开背、剥壳的对虾处理工艺,研发了对虾剥壳机样机1台。国际上只有美国雷创机械制造公司掌握该技术,其生产的设备加工能力为410kg/h,剥壳原理为辊组挤压,设备售价280万元人民币。本项目研制的设备加工能力为200kg/h,剥壳原理为辊组挤压与联动调解,设备制造成本38万元。

扇贝剥壳机装备创新。根据扇贝生物学特性,采用蒸汽与水射流技术,研制了扇贝自动剥壳试验样机1台。国际上只有日本日兴株式会社掌握该技术,其设备加工能力为96枚/min,剥壳原理是蒸汽加热吸盘开壳,真空吸内脏,蒸汽加热取柱,只适用于大体型的虾夷扇贝,售价300万人民币。本项目研发的设备加工能力为320枚/min,380kg/h。剥壳原理是火焰或蒸汽加热开壳,真空吸内脏,火焰或蒸汽加热取柱,制造成本20万元人民币。

对虾、扇贝柱太阳能干燥装备创新。该太阳能干燥装备由集热板、干燥室、引风系统、辅助电加热系统、自动记录和控制系统组成,每批次可处理原料200kg~400kg,比燃煤干燥节能50%-80%,减少废气排放70%-80%,实现了海产品干制产品的绿色制造。该装备已经在唐山丰瑞水产食品有限公司等4个企业应用,经济效益、社会效益和生态效益显著。