具体信息
当前位置:首页 > 成果展示

推动山区资源加工利用科技创新为地方经济建设服务

时间:2016-06-24 10:45:46
        

红枣资源加工利用2012年我国红枣总产量达到450万吨,千百年来枣产区果农就有利用红枣酿造红枣白兰地(俗称枣杠子)的习惯,但由于其甲醇含量高达5~8g/L(国家标准GB/T11856-2008为≤2.0/L),远远超过国家标准,很难作为商品上市流通。枣产区的农民也有利用红枣酿造枣醋的传统,一般采用固态发酵法酿造,一家一户小规模的家庭作坊式生产产品质量不稳定,其功能成分和保健作用有待进一步研发。本学科紧紧围绕这一制约产业发展的瓶颈问题开展研究,先后得到了国家自然科学基金委员会和国家农业科技成果转化资金的支持,历时4年时间,成功攻克了枣酒甲醇产生机理和香气成分形成机理,研制成功的红枣白兰地甲醇含量达到相关国家标准。利用此项技术,1500kg红枣,加入600kg稻壳,即可酿造酒精度40度左右的红枣白兰地350L左右,该项技术的推广应用使红枣增值20-50倍;在枣醋酿造关键技术方面,首次筛选出了适合枣醋工业化生产使用的酒精酵母Y-2009和醋酸酵母B-2009,控制相同发酵条件,自选酵母菌Y-2009在起酵时间、速度、酒精度等方面优于安琪葡萄酒干酵母、丹保利酿酒高活性干酵母和法国奥尼珐高活性干酵母,自选醋酸菌B-2009在起酵时间、速度、枣醋总酸含量等方面优于AS1.41菌种,解决了枣醋酿造没有专用菌种的难题。项目成果获国家发明专利授权4项,在新疆、河北等6个企业推广应用,经济社会效益显著2012年获河北省科技进步二等奖。

亚麻资源加工加工利用。为解决河北坝上亚麻籽资源加工利用问题,亚麻籽为主要原料,通过析因试验和响应面设计优化亚麻籽油超临界萃取条件开发了超临界萃取亚麻籽油产品,其功能性成分亚麻酸含量高达53.5%,是橄榄油的28倍。项目成果已在承德、张家口等北方山区亚麻种植区推广应用,经济社会效益显著, 2013年获河北省山区创业二等奖。