具体信息
当前位置:首页 > 成果展示

举办重要学术会议,推进科学普及发挥智库作用

时间:2016-06-24 10:50:02
        

举办重要学术会议4次20157月,学科主办的京津冀食品产业协同发展论坛河北张家口市召开。来自中国农科院、农业部规划设计研究院、天津科技大学、石家庄君乐宝乳业有限公司、中国长城葡萄酒有限公司、河北养元智汇饮品股份有限公司、北京汇源食品饮料有限公司、北京工商大学等20多所高校和企业160多人参加会议中国农科院王静研究员、农业部农业规划设计研究院王海研究员、石家庄君乐宝乳业有限公司朱宏总工程师、中国长城葡萄酒有限公司王焕香总工程师、河北养元智汇饮品股份有限公司夏君霞总工程师做了主题发言。依托本次论坛成果,形成了2022年冬奥食品研发总体框架和项目建议。

推进科学普及举办科普活动12场次。近三年,学科组织“食品安全与营养健康大讲堂”、“食品营养安全与科技创新健康大讲堂”等重大科普活动12场次,完成了河北大学、保定学院、北方学院等5所高校和8个企业6200多人次的问卷调查,3600多人次的食品安全、营养健康、科技创新科普,撰写发放了食品安全与营养健康科普资料6200多份,对促进食品安全知识和创新意识普及,提升大学生及周边人群营养健康水平起到了较好的促进作用。该项活动2014和2015连续2年受到全国科技活动周组委会办公室和科技部社会发展司的表彰并获得了荣誉证书。

发挥智库作用。学科2名教授先后参加了国家技术发明奖、国家科技进步奖行评,6名教授参加了河北省科技进步奖、河南省科技进步奖、农业部中华科技奖、河北省农业厅推广奖、河北省山区创业奖的网评和行评,为学科赢得了荣誉。参与了环首都科技示范带发展规划编写,主持了国家科技兴海示范基地河北规划材料的编写、沧州市科技兴海十二五发展规划的编写主持了河北省农产品加工、食品安全、食品科学基础研究十三五发展规划编写,并得到政府有关部门采纳目前正在组织建设河北省食品专家项目库、科技成果库和重大项目库。