具体信息
当前位置:首页 > 人生大讲堂

越努力,越幸运!——李云娜

时间:2017-06-22 12:09:59
        

mmexport1496653001277.jpg

个人简介:

    生物工程1301班团支书

    食品科技学院第29届学生会主席

    成功考入中科院微生物研究所

所获荣誉:

    连续两年获专业综合测评第一名,学业成绩第二名;

    连续两年获得校级一等奖学金;

    一次性通过了英语四级和英语六级考试;

    拿到了计算机一级证书;

    荣获“校级三好学生”荣誉称号;

    荣获 “省级三好学生”荣誉称号;

    荣获“优秀学生干部”荣誉称号。

采访内容:

1.学姐在初入大学的时候对大学四年有过规划吗,现在实现了吗?是怎样实现的呢?

有过规划,刚进大学时就准备要考研,想要进入中科院深造,想要当班干部,想要当上学生会主席,想有一场说走就走的旅行,现在基本都实现了。大学过的也算是很充实的。实现目标的方法就是把大目标拆分成一个一个的小目标,比如说制定每一天,每一周的小计划,一步一步完成。一天一个小进步,坚持下去就会有大进步。我不崇尚一蹴而就,我相信的是脚踏实地。

 

2.学姐在学业上取得了这么好的成绩,能给我们分享一下您的经验吗?

我觉得进入了大学,学习方面更加不应该懈怠,不管你做什么,一定要把学习放在第一位,不能因为其他事而耽误了学习。而且上课一定要认真听课,养成做笔记的习惯,这样在你复习时就不会觉得没有头绪,也会在考试周减轻负担。还有就是不要只是考试周临时抱佛脚,这样不紧会增大考试压力,甚至会因为学的不扎实、不透彻而导致挂科。另外,只要加入社团就肯定会有跟学习冲突的时候,但这不是挂科或者学习不好的理由,平时我们有大量的时间,只要充分利用起来,肯定会取得好结果。

 

3.学姐参加过什么比赛,在比赛中获得了什么呢?

大一大二的时候参加过辩论赛、演讲比赛、河北省“图书馆杯”口语大赛等。这些都让我学到很多,也让我认识到自己的弱点,再一点点克服这些弱点,从而让自己更加强大。谦虚一点,虚心求教,学习别人成功的经验,汲取失败的教训,让自己更加完美。

 

4.学姐担任了班级团支书和学生会主席,而且你们班还是“省级先进班集体”,请问您在班级和社团管理方面有什么经验?

我们班班集体很团结,平时开会的时候我们沟通也比较直接,有什么说什么,而且平时也会组织很多集体活动来促进整体的感情,我觉的既然大家让你管理一个组织,就要切实负起责任,在其位而谋其职,做事就一定做好,不要辜负大家的信任。还有就是一定要团结大家,这样才能够带动大家的积极性,互相帮助,共同提高。

 

5.学姐觉得哪一科是最重要的,应该怎么把它学习好?

这个专业不同可能重要科目就不同,但是我觉得英语是很有必要好好学的,因为无论是考研还是工作,只要你想要一直往上走,就不能避免碰到用英语的时候,特别是考研,研究生导师特别看重英语,所以四六级一定尽量过了,至于怎么学习,我是一直劳逸结合,平时除了正常学习外,还会看英语电影,使用口语软件来进一步提高自己。

 

6.学姐参加了什么社团,在社团里收获了什么?您对加社团有什么看法吗?

我参加了院学生会和校车协,还有校史馆的讲解工作。我觉得大学是一个很好的平台,提供给我们很多的锻炼机会去提高自己,在社团不仅能交到志同道合的朋友,也能收获在学习上学不到的东西,我现在虽然快要毕业了,但跟社团里的朋友们的关系还是很好,我们以后依然会联系,我觉得这是最珍贵的东西。至于是否一定要参加社团,我觉得每个人的喜好不一样。大学里有一心学习的,有想要在社团闯出一翻天地的,有想要实践创业的,但无论是哪种大学生活,只要自己喜欢就好。真心投入进去坚持下去,你就能收获很多。

 

7.四年里学姐遇到过什么不开心的事情吗,是怎样度过的呢?

还好吧,我本来记性就不好,开心的事都记不过来,不开心的事就更加不记得了。不过就算之前在工作或者学习上碰到过不高兴的事情,也没有什么。因为我身边还有很要好的朋友陪着我,所以基本上不开心的事转眼就忘了。

 

8.大学四年有什么让您觉得最值得的呢?

有,加入了院学生会,在学生会投入了很多,感情很深,虽然现在大四了,但是依然一直关注着学生会的动态;加入了大学生自行车协会,在这个有爱的集体中认识了很多朋友,和他们在一起永远都很开心;还有过一次说走就走的云南之旅,感觉很值得怀念。

 

9.致学弟学妹

进入大学后一定要端正态度,找准前进的方向,乐观向上一点,努力做自己喜欢的事情,不要随波逐流,不要因为别人的看法而轻易改变自己,勿忘初心。另外,一定要多读书,大学里的资源很丰富,一定要充分利用,通过读书来提升自己的修养,提高知识面,拓展眼界。