具体信息
当前位置:首页 > 人生大讲堂

以梦为名——卜聪伟

时间:2017-06-22 12:25:45
        

9.jpg

个人简介: 

     食品科技学院科学技术协会主席

          2014年参加校级“中华魂”中文演讲比赛获得优秀奖

   2015年参加校级PPT大赛并获得三等奖

   参加创新创业项目校级立项,创新创业项目国家级立项

   挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛校一等奖、校特等奖

   2015-2016学年度社会活动优秀奖

   2016年京津冀食品节二等奖

 

小编:学长你身为院科协的主席,你感觉和你当副部的时候有什么不一样的时候吗,会有力不从心的时候吗?

卜聪伟:肯定是不一样的,当副部的时候是为部长服务,协助管理本部任务和干事。当主席是管理整个科协事务,所处职位不同,对自身能力的要求也不同。担任主席以后我和各部长以及副主席都有深入的交流,弥补对科协认知上的一些不足,而且处理事务或者举办活动时执委们都很尽职尽责分担任务,所以在完成科协任务方面并没有出现过力不从心的情况。

 

小编:那学长你当副部的时候想过当主席这件事情吗,当你知道成为主席时你的心情是怎样的?

卜聪伟:有想过。我很爱科协,在担任副部的时候就打算在大三继续留在科协发光发热,并以此为目标不断提升自己,不断深入了解科协,学习学长学姐处理事务的方式方法。而16年正值科协承办校挑战杯之际,这也更加坚定了我申请主席职位的决心,我相信我可以在这个职位上有一番作为。当知道自己成为主席的时候,除了高兴之外更多的是跃跃欲试,这对于我来说是一个全新的舞台,我渴望着尽自己所能去管理好科协。

 

小编:那学长你对科协的未来有什么规划或者说建议吗?

卜聪伟:对科协未来的规划,我认为办好挑战杯、创青春、互联网+等比赛是重中之重。因为这些创新创业类比赛响应了“大众创业,万众创新”的时代号召,并且领导老师也很关注这些比赛的进展,同时食品院在这方面也存在着相当的优势,我们更应该重视、发展好它们。

 

小编:学长我听说你参加过些科研类的比赛,那能不能给我们分享下你的经验呢?

卜聪伟:参加科研比赛益处有很多,能弥补课内书本知识学习的空泛,同时提高实验操作技能,将实践与理论结合,提高对课本知识的理解和掌握。我想给大家分享一点是要勤于动脑思考,强化自己的创新能力。在科研活动中特别需要创新思维,学会自己发现问题,自己思考解决问题的办法。科研活动做的内容大多都是前人没有做过的,而在众多文献中找到合适的并进行方法改良,就需要很强的创新思维,理解前人为何这样做,而我如何改造才能适用于自己的实验。如果没有任何前人的思路、方法可借鉴的时候,那就更需要自己创新,设计一种科学合理的新方法运用于自己的工作中。

 

小编:那学长你是怎么处理学习和社团之间的问题?

卜聪伟:学习和工作并不是对应的矛盾体,我们需要做到的是高效率,在某一时间集中所有精力办好你应该做的。

 

小编:那学长你现在已经大三了,你对你的未来有什么计划吗,是考研还是工作呢?

卜聪伟:我选择的是考研,生命不息,学习不止。大学三年的学习更让我看到了我的专业的知识深度,也意识到自己对知识掌握的浅薄,所以我选择继续深造,也为了将来能更好的胜任工作。

 

小编:那学长你在农大已经三年了,你对这个大学的感受怎样?

卜聪伟:三年大学生活,不仅让我学到了专业知识,为走向社会和工作做了准备,也让我从思想和认识上受益匪浅。在大学,学习仍然是学生的职业,这份职业同样需要智慧、毅力和恒心。我觉得大学生的首要任务还是学好文化知识,但并不是单纯求学“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而是要修身求学。把提高自身思想道德修养的能力、独立处理事务的能力、与人相处的能力与学习相结合,做一名复合型人才。

学长寄语:

做根弹簧吧!压力越大,达到的高度越高,努力让四年青春不留遗憾!

8.jpg