具体信息
当前位置:首页 > 人生大讲堂

食品身边人|申月:追梦赤子,学海扬帆

时间:2019-12-04 14:24:19
        

食品身边人|追梦赤子,学海扬帆

大学是什么?是学海无涯,更是造梦工厂。只要有梦,用力去追,年轻的梦想在这里扬帆起航。追梦赤子,学海扬帆,今天,就让我们一起走进食品身边人——申月的世界。

申月,河北农业大学食品科技学院生物工程1601班学生, 20182019学年度国家奖学金获得者,现已保送至天津大学生物学专业。

取得优异的成绩,与她日常的勤奋努力和良好的学习习惯密不可分。2016年9月,她怀揣着对大学生活的美好向往和一腔热血步入校园,从那时起她就严格要求自己,奋发向上,立志高远,不断追求进步。

一、贵之恒,优秀源于坚持不懈的努力

 目标是指路的明灯,而兴趣是最好的老师。在申月身上,这句话体现得淋漓尽致。刚进入大学时,她对大学生活就有了明确的规划,在明确保研的目标之后,申月开始为之努力,学习方面,她的专业成绩始终名列前茅,连续两年荣获校级奖学金。谈到学习,申月总结出了一套自己的学习方法。

大一学年,她把夯实基础课程作为学习重点。面对《高等数学》、《无机化学》这些难度系数较高的课程,她也有过头疼的时候,但是她根据各门课程的特点,从最基础的课本内容入手,反复钻研课本,从定义到延伸,一步一步,由浅入深。在熟练掌握基础后,便大量重复练习题,通过练题来巩固知识,这样不仅能掌握知识,还可以节省时间和精力,达到事半功倍的效果。

进入大二学年,她把主要精力集中在专业课程上。面对不同的课程、不同的老师和不一样的教学方法,她认为,首先要摸透老师的上课思路,课堂上紧跟老师的想法,课堂下及时复习巩固,并且要多用一些时间来记忆。专业课的丰富多彩不仅让她学习的兴趣增加,还坚定了她继续深造的想法。在老师的教导帮助和自身的努力下,连续两年获得河北农业大学奖学金,同时被评为“三好学生”和“优秀共青团员”。

凭借着优秀的学业成绩和丰富的实践经历,她在2019年9月获得推免资格,而后她先后参加了天津大学、中国科学院大学、北京科技大学和江南大学的推免研究生复试并全部拿到通行证,最终她选择到天津大学继续深造。

二、勇实践,不畏困难敢拼搏

申月深知,非实习不能得真谛,非试验不能探精微。 她于2018年暑假参加首届全国大学生食品工程虚拟仿真大赛,先后到东北农业大学参加初赛,到江南大学参加总决赛,最终所在团队获得一等奖。

辉煌的成绩源于艰辛的付出。2018年7月,班里其他同学都回家开启暑假模式,她毅然决定留校准备首届食品工程虚拟仿真大赛。大赛的虚拟仿真操作和实物操作部分对于她和团队成员来说,基本属于全新领域,但她不畏困难,在机房反复练习仿真操作,在实验室不断进行实物训练,有时一天只睡三四个小时。“每天很累,但是累并充实着”。这次的比赛,让申月真真切切地提高了动手能力和创新能力,每一个结果,每一次回报,都是之前的付出与努力的回应。

此外,她还积极参加学院的各类比赛,荣获“河北农业大学食品科技学院教育知识评估竞赛优秀奖 ”、“河北农业大学食品科技学院生物工程专业技能大赛优秀奖”、 “河北农业大学食品科技学院十九大知识竞赛二等奖 ”和“河北农业大学食品科技学院刘伶醉杯专业技能大赛三等奖”。

即将要离开学习了四年的母校,申月对母校怀有深深的眷恋和感激。对于学弟学妹,她说成功的秘诀在于坚持自己的目标和信念,障碍与失败,是通往成功最稳固的踏脚石,肯研究利用它们,便能从失败中培养出成功。

55D2D60262768087D8048B6C8E64656E.jpg

E8A7AFEBD0ADDAE48CEE6E0D568DAED7.jpg