具体信息
当前位置:首页 > 人生大讲堂

魏小雅:心怀梦想 志存高远

时间:2019-12-30 15:31:30
        

 

食品身边人NO.3|魏小雅:心怀梦想 志存高远 

 

学业成绩、综合测评,专业排名双第一

国家奖学金

校一等奖学金

 

大学生创新创业计划国家立项

第五届“互联网+”创新创业大赛省赛银奖

校挑战杯三等奖

校英语阅读大赛一等奖

 

食品科技学院大学生科协副主席

生物工程1702班团支书

 

校级暑期社会实践先进个人

社会活动优秀奖

 

这个食品女孩儿,心怀梦想,志存高远。她就是生物工程1702班本科生魏小雅。

 

时光荏苒,转眼间魏小雅已经成为一名大三的学生,回顾过去两年的大学生活,她感触颇深,也庆幸坚持了自己的每一次选择,踏实而认真的迈出了每一步。她既为自己在学业上取得的成绩感到喜悦,也为从工作和实践中得到的锻炼感到自豪。在珍贵的大学时光里,她虽经历了诸多坎坷,但依旧执着而坚定的走在追梦的路上。

从踏入大学校门的那一刻起,她便笃定要充实的度过大学生活,并为自己定下的奋斗目标一步步努力。她敢拼敢闯,面对专业学习、科研竞赛、学生活动,来者不拒,冲劲十足。

勤心求学,学习规划有目标

“勤能补拙是良训”是魏小雅一贯的坚持。关于学习,她有一套自己的方法。在专业知识的学习上,她总是刻苦钻研,虚心求教。“今天学了什么?有哪些知识是重点难点?明天的课程预习了吗?”是魏小雅每天的睡前三问。在所有的重点难点知识点旁边打上小红勾是一件特别幸福的事情。在对学习的要求上,魏小雅要求自己永远比老师要求的高一点儿。“通过学习更新知识体系,是一件幸福的事情”。除此之外,利用好碎片时间,拆解学习任务,多和同学讨论,都是她学习的小诀窍。

刻苦钻研,科研竞赛双丰收

非试验不能探精微,她坚信比起单纯理论学习,实践得到的认识是更高层次的提高。在科研过程中,因为对现代分子生物学方面知识的不熟悉,她不断查阅资料,了解所需仪器设备,认真同研究生师姐学习相关操作,开始出现了种种失误,不是忘记下一步该加什么试剂就是搞混加样顺序,一场实验一做就是两三个小时,完成一天的任务后已是一身疲惫,晚上十点回宿舍都是常态。

实验过程并不是一帆风顺的,她经历了一次又一次的失败,但她没有向困难妥协,一次次尝试,熟能生巧,功夫不负有心人,最终凭借着坚持不懈的实践推进了实验进程。目前,她主持的国家级大学生创新创业项目目前已取得突破性进展。

与此同时,她积极参加科技竞赛和创新创业类比赛,2019年参与的“猕足珍贵”项目和“贝子保鲜膜”项目均获第五届河北省互联网+大学生创新创业大赛银奖。暑假期间,在指导老师的带领下她积极准备培训,每天进行陈述练习,经常一练就是一上午,每次练完嗓子都会有疼痛感。然而在比赛的前两天她的嗓子突然痛到不能发声,她心急如焚,比赛迫在眉睫,她不想因此而让长期的努力付诸东流,于是临时去附近的诊所治疗,加大治疗强度,终于,她按计划参与了比赛并取得了良好的成绩。她参与的《柿单宁提取及防晒化妆品的开发》获得2018年河北农业大学第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

投身实践,责任与梦想同行 

她积极参加社会实践活动,走进基层,走到企业,走到一线,在2019年学院组织的“食品安全与营养中国行”社会实践活动中担任副队长,和队员们一起宣传普及食品安全与营养知识,影响更多人群关注食品安全与营养健康,使自己更深入的接触社会、了解社会和服务社会,她说,“理论和书本知识只是一方面,社会实践的亲身经历才是磨刀石”。

 

两年多的大学生活里,她不断奋进拼搏,努力进取,她深知现在的成就只能代表过去的辉煌,想要在激烈的社会竞争中不断取得进步,必须不断地更新自己的思想,充实自己的头脑,充分发挥自己的优点,弥补自己的缺点,只有充分利用今天,才能在今后的学习,工作和生活中,创造出新的辉煌。

 “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。不辜负青春,她将用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写自己更美好的明天!

 

27c7d8f46d4c52a2c5bbd3daa68f6e0.jpg

 

7ac5ab91279c1e9052625294cdd4f2b.jpg

 

ceb5c4bfd9e779383ff2c10d30858e6.jpg

 

0942cf224c6463c55b646a365911880.jpg