具体信息
当前位置:首页 > 人生大讲堂

刘亚琼:大爱沐桃李 潜心以育人

时间:2019-12-30 15:47:33
        

 

食品身边人NO.4|刘亚琼:大爱沐桃李 潜心以育人

 

三寸讲台,怀揣仁爱之心播撒知识的种子;潜心育人,似冬日暖阳伴莘莘学子一路前行。作为一名共产党员,她严于律己,身先示范;作为一名教师,她十年如一日,笃定前行。她就是我院食品科学与工程系主任、河北农业大学优秀共产党员——刘亚琼。

无私奉献,共产党员的使命与担当

“担当”是刘亚琼给大多数人的第一印象。刘亚琼所在的食品科学与工程系是食品科技学院专业历史最长、学生最多的系,承担着食品科学与工程专业400余名学生的培养工作,省一流学科的建设重任,及卓越农林人才的高规格培养任务。刘亚琼在刚刚上任系主任不久就完成了乳品工程新上专业学位申请工作,报送了省“双万”申请。当学院准备开展食品科学与工程专业的工程认证申请工作时,刘亚琼又开始了新一轮的日夜奋战。认证工作程序繁琐,时间紧,任务重,她没有一句苦和累,始终奋斗在最前面,撸起袖子一干就是一学期。当认证工作取得阶段性成果时,她说这是对她最大的肯定。

唐县是河北省的贫困县,杏鲍菇种植是发展农村经济的特色项目,但由于深加工不足,特色项目遇到了瓶颈。当地企业找到学院寻求技术帮助时,刘亚琼和其他团队成员一起义不容辞地接受了委托,开发了2个深加工产品,又帮助企业将杏鲍菇饮品项目建成投产,推向市场。阜平县是河北省红枣主产区,“枣杠子”甲醇含量超标一直是制约其产业发展的瓶颈,刘亚琼得知后,再次扛起重任,深入研究,刻苦攻关,成功解决了这一难题,为红枣蒸馏酒的上市奠定了坚实的理论基础刘亚琼还加入了国家科技特派员的队伍,在曲阳裕尔枣酒厂建立了工作站,帮助其进行产品品质监控和工艺改进,此外还参与了太行山驿站的相关工作,利用自己的所学为脱贫攻坚做贡献。

言传身教,方为人师。刘亚琼用自己的行动,潜移默化的影响着学生。她每年都会带学生到工厂实习,有些岗位任务重、体力消耗大、技术性不高、加班多,同学们兴趣不高,抱怨颇多,她就主动跟同学们一起干,邀请企业的技术员给同学们讲解生产线的构成、设备的作用、合格包装所需达到的标准等,让同学们对生产工序有了新的认识和理解。

教书育人,用心上好每堂课

身为教师,上好每节课是第一要务。

“台上一分钟,台下十年功”,想上好课,首先要备好课。当社会进入信息、技术飞速发展的时代,仅书本上的内容已不能适应学生对知识的需求,更新课堂内容就成为刘亚琼备课的重要环节。把国家当前最前沿的项目管理体制、食品生产许可证管理制度、食品安全法规等直接关系食品工厂的设计和建设的知识穿插到课堂中去,由单纯知识输出转向培养学生自学能力、批判思维方面转变,课堂上的趣味浓了,同学们学习的积极性也高了,专业自信也强了。

教师传递给学生的不仅是专业知识和思维方式,更重要的是传递人生的哲理、理想信念和感悟,这是刘亚琼一直以来坚持的教育理念。在《食品工厂设计》专业课教学过程中,通过国家统计局的数据向学生展示近年来我国食品工业的发展速度和趋势,对国民经济的贡献率等,同时也客观指出目前食品行业存在的问题和困难,这样的讲授既直观了让学生了解食品行业的发展,更激起了学子拳拳爱国之心,社会责任感油然而生。此外,在讲授理论知识的同时,刘亚琼还常常辅以案例教学,通过介绍食品企业由弱小到发展壮大的历程,告诉学生们创业的艰辛以及在面对困难应有的态度和行动,鼓励同学们在学习的同时,积极参加社会实践,主动参与科研,让自己的大学生涯“活”起来。

务实创新,科研路上不懈追求

科学研究是高等教育区别于其他教育层次的主要职能之一,因此,在完成教学任务的同时刘亚琼还积极申请科研项目,锻炼和提高自身的科研能力。目前已主持完成国家自然基金1项和河北省科技计划1项;主持河北省科技计划项目1项,参研国家自然基金面上项目1项,青年基金1项,国家重点研发计划1项,河北省科技计划项目1项;培养研究生12人,其中,毕业7人,1人次获校优秀硕士毕业论文二等奖,1人次被推荐省优秀论文,1人次获河北省优秀毕业生,1人次获国家奖学金,参研河北省研究生示范课程《食品物性学》项目获得河北省科技进步二等奖2项,河北省山区创业三等奖3项,完成“红枣白兰地质量控制关键技术研究与示范成果鉴定,被评价为国际先进;以第一完成人获授权发明专利1项,近年来发表论文十余篇。

作为一名高校专业教师,刘亚琼与三尺讲台结缘已经十个年头了,每年迎来一张张崭新青涩的面孔,也送走一批批熟悉坚定的背影。不变的是,她在教师岗位上默默践行教书育人的理想,在科研的王国里倾心感受着知识的纯美。从无到有,积少成多,教书育人与科学研究皆无止境,一切都还在路上。

 1.jpg