学生工作
【学工动态】我院举行 “双百行动”科普报告
发表时间:2020-12-12    作者:周永杰、马逸峤    来源:

12月12日下午,食品科技学院举行了“双百行动”科普报告活动,河北科技大学王世杰及学院教师李晨、孙纪录、高洁等专家应邀做了食品知识科普报告,百余名研究生及本科生参加活动。

活动伊始,王世杰以“说说减肥那些事儿”为主题作报告,从专业知识角度深入浅出地剖析了普通人减肥的目的、特点及方式方法,结合生活实例,运用生动幽默的语言就减肥过程中出现的常见错误进行了分析,同时介绍了科学的减肥方法。李晨以转基因食品为重点,以“揭秘转基因食品”为题作报告,从专业知识及国家政策两个角度分析了我国转基因食品现状,从专业知识角度剖析了转基因食品安全性问题。孙纪录以“我的食品安全观”为题,从一个专业食品人的角度阐述了自己的食品安全观,同时介绍了作为食品人,应该如何应用自己的专业知识和中国知网资源分辨食品相关谣言。高洁利用自己团队制作的科普小视频,介绍了日常生活中对于咖啡和泡面的认知误区,同时就咖啡是否可以上瘾、咖啡是否会引起失眠、咖啡是否增加骨质疏松等疾病、方便面是否完全没有营养等误区进行了针对性解答。

 学院积极响应中国科协指导、中国食品科学技术学会主办的“2020年全国科普日暨食品安全与健康科普——百名专家百校行活动”倡导,开展了“食安健康我们同行”主题活动,以在校大学生为重点科普对象,推进科普工作重点由“科学内容的灌输”向“科学思维的培养”转变。