具体信息
当前位置:首页 > 学院简介

食品科技学院简介

时间:2016-03-02 15:57:58
        

河北农业大学食品科学与工程学科1985年开始招收本科生,1987年成立食品科学系, 2000年成立食品科技学院。1997年开始招收硕士研究生,2005年获得博士学位授予权。学院拥有"农产品加工及贮藏工程"省级重点学科,为河北省食品学会理事长单位。学院现有教授17人,副教授10人,其中博导8人,22人具有博士学位。学院拥有实验室面积7000多平方米,仪器设备总值4200多万元。近四年承担国家及省部级科研项目60多项,到位科研经费5000多万元,发表学术论文 220篇(SCIEI索引论文56篇),获得省部以上科研奖励14项。

学院有6个本科专业:食品科学与工程、生物工程、包装工程、食品质量与安全、乳品工程和酿酒工程;8个硕士学位授权专业:农产品加工及贮藏工程、微生物学、发酵工程、食品科学、粮食、油脂及植物蛋白工程和水产品加工及贮藏工程以及食品加工与安全、食品工程;农产品加工及贮藏工程具有博士学位授予权。目前,在读本科生1200多人,博士生、硕士生198人。

1.定位与目标

立足河北,面向京津冀食品产业需求,在现有的食品科学与工程硕士、博士教育和研究体系的基础上,力争通过10-20年的努力,将本学科建设成国内一流学科,成为我国食品科技创新体系的有机组成部分。培养的学生具有从事食品科学与工程技术的科研、教育、工程设计和管理工作能力。

       2.优势与特色

学科融合,建立大食品师资团队。根据地方经济发展需要,依托国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划和国家公益性行业专项支持,建立了由食品科技学院、机电工程学院和海洋学院相关60多名教授组成的涵盖食品科学、食品加工装备、海洋资源加工利用和食品分析与安全大食品师资团队,该团队60%以上人员有国外学习和研究工作经历,80%以上具有博士学位,70%具有6-12个月企业工作或锻炼经历。

校内平台和校外平台结合,提升研究生创新创业能力。依托国家果蔬加工技术研发专业分中心,河北省农产品加工工程技术中心等原有学科平台,以及国家财政支持中西部高校专项资金支持,投资2100多万元,购置了气质联用仪、液质联用仪等设备60多台套,建立了食品安全检测中心和发酵、焙烤、海产加工中试车间,作为校内学科发展的共用平台;以河北农产品加工协同创新中心认定为契机,在北京汇源饮料食品集团有限公司、中国长城葡萄酒有限公司和河北出入境检验检疫局检验检疫技术中心等企事业建立了8个校外研究生和本科生教育实践基地。

为地方经济发展服务,研究领域从粮食加工、畜产加工、果蔬加工,拓展到海洋生物资源加工利用,发展空间从平原、山区、拓展到海洋。在粮食加工领域,研制出了适用于馒头、面条、水饺、糕点、速冻水饺专用面粉改性的复合酶制剂,获得3项国家发明专利,“酶工程技术及其在农产品深加工中的应用研究”项目2007年获河北省科技进步一等奖;在乳品加工领域,研发出了农副产品深加工专用的4种高效发酵剂和1种益生菌功能性发酵食品,授权国家发明专利5项,“特种优良发酵菌种选育及高效发酵剂研制”项目2009获年河北省科技进步一等奖;在果品加工领域,依托2个国家自然科学基金和河北省科技支撑计划支持,成功解决了千百年来太行枣产区红枣白兰地甲醇超标、红枣汁浓缩前过滤速度慢等技术难题, “枣系列产品加工关键技术研究与产业化示范”项目2012年获河北河北省科技进步二等奖;在海洋生物资源加工利用领域,攻克了贝类贮运保鲜、功能食品加工等5项共性关键技术,取得了4项创新,授权国家发明专利5项,“贝类加工关键技术研究与示范”项目2015年获得河北省科技进步一等奖。在上述科研活动中形成了稳定的研究方向,组建了队伍,搭建了平台,培养了人才。

3人才培养目标

本科生培养目标:全面贯彻党的教育方针,以发展现代农业和食品产业为宗旨,为相关企事业单位和管理部门培养能够独立承担科学研究、教学和生产技术管理工作,厚基础、宽专业、能力强、素质高的创新型人才。

硕士研究生培养目标:全面贯彻党的教育方针,以发展现代农业和食品产业为宗旨,为相关企事业单位和管理部门培养能够独立承担科学研究、教学和生产技术管理工作,具有良好职业道德和创新力的高层次人才。

博士研究生培养目标:全面贯彻党的教育方针,以发展现代农业和食品产业为宗旨,为相关企事业单位和管理部门培养具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够独立承担科学研究、教学和生产技术管理工作,具有良好职业道德和创新力的高层次人才。

4.学科方向设置

在食品科学与工程一级学科下设有食品科学、农产品加工及贮藏工程、粮食油脂及植物蛋白工程和水产品加工及贮藏工程4个二级学科,在长期学科建设和科学研究中形成了海洋生物资源加工利用、果蔬贮藏加工、粮食加工、畜产加工和食品营养与安全5个稳定的研究方向。

5.国内外影响

学院本科毕业生考研率平均41%,就业率平均99%.培养的硕士研究生有3人获得国家留学基金委全额资助,赴美国康奈尔大学、荷兰莱顿大学和日本筑波大学攻读博士研究生。美国哈佛大学、康奈尔大学、乔治亚大学、伊利诺伊大学香槟分校、爱荷华州立大学、日本筑波大学等著名教授来访讲学,进行学术交流;在国家留学基金委、河北省人事厅和学校人事部门的支持下,派出15名教师赴美国、澳大利亚、新西兰、日本进行为期6-12个月的学术交流;学科取得的科研成果先后在广交会、国家科技成果展和日本国际食品机械展展出,扩大了学科的国内外影响。