具体信息
当前位置:首页 > 学院新闻

食品学院举办了虚拟仿真教学资源研究与开发报告会

时间:2017-05-16 15:12:50
        

511日,食品科技学院邀请北京欧倍尔软件技术开发有限公司做了题为《虚拟仿真教学资源研究与开发》的报告。食品科技学院副院长桑亚新教授主持,30多位食品学院教师参加了报告会。

报告分为虚拟仿真实验国内外发展现状、虚拟仿真原理、虚拟仿真实验教学的优越性、虚拟仿真实验教学的目标、产品案例五部分。虚拟实验室是采用虚拟现实、仿真模拟等技术实现科学实验的一种电子实验平台。实验者在利用虚拟现实技术搭建的实验环境中完成各种实验项目,同时在高度交互的操作中,实验者通过改变实验仪器器件、参数来设计不同的实验。相比传统实验教学方式,虚拟仿真实验具有经济性、多样性、精确性及安全性等优点。将两种教学方式有效融合,构建虚拟仿真实验+真实实验虚拟仿真实验+校外现场实践虚拟仿真实验+课外创新实验三结合模式,有效克服真实环境中的诸多限制,有效激发学生自主学习的积极性,形成基于产学研良性互动的虚拟仿真实验资源建设模式。

报告会上,食品科技学院李慧静老师演示了与北京欧倍尔软件技术开发有限公司共同开发并准备参加5月份在武汉举行的全国虚拟仿真大赛的作品——《食品工程原理3D虚拟仿真实验软件》。多位老师现场结合北京欧倍尔软件技术开发有限公司的大型分析仪器拆装、乳粉生产线产品体验了沉浸式虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术。

 

                                         食品科技学院  林杨

                                         20175.15

ZCV5D1}FT7EZX(@@BGE7I)G.jpg

 

图一  食品学院桑亚新副院长主持报告

3AZRI6$5[QMCH}UW@IR~9CJ.jpg

图二  北京欧倍尔公司研发人员作报告

 

Q6_BO3${BU1%%2IIB82N`LW.jpg

图三 食品学院李慧静老师演示食品工程原理3D虚拟仿真实验

3AZRI6$5[QMCH}UW@IR~9CJ.jpg

 

图四 教师亲自体验沉浸式虚拟现实:乳粉生产线的操作演示