具体信息
当前位置:首页 > 学院新闻

食品科技学院协办“婴幼儿辅助食品标准与技术研讨会”

时间:2019-06-17 16:32:54
        

6月15日上午,由中国疾控中心营养与健康所主办,河北农业大学食品科技学院协办的“婴幼儿辅助食品标准与技术研讨会”在河北省保定市恒通财富中心酒店举行。

食品安全1.jpg

本次研讨会汇集了来自中国疾控中心营养与健康所、国家食品安全风险评估中心、中国科学院、中国营养学会、首都儿科研究所、河北省疾病预防控制中心、保定市疾病预防控制中心、河北医科大学、河北农业大学以及河北省食品检验研究院的多行业、多层次、多方向专家学者代表30余人参会。

河北农业大学副校长赵邦宏出席开幕式并致欢迎辞,他表示河北农业大学拥有“太行山道路”、“李保国精神”等诸多优秀文化,校园内更不乏默默付出、致力于科研的人才。食品科技学院自成立以来取得了诸多喜人的成绩,但仍应在产业经济发展、产业转型升级方面做出不懈努力,希望能借此机会加深对婴幼儿辅助食品标准的了解,深化交流合作,结合市场变化与国家要求更好地开展工作。

食品安全2.jpg        食品安全2-1.jpg

食品安全2-2.jpg

中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强在讲话中分析了食品营养发展与人类健康之间的关联,深入剖析了行业发展现状与发展潜力所在。提高对人群营养的关注,将推动健康中国战略实施,切实提高人民健康水平。河北省疾病预防中心副主任蒋东升在讲话中表示食品安全与人民生活质量息息相关,加强食源性疾病监测将进一步保障食品安全和人民健康。

来自中国疾病预防中心营养与健康所的黄建研究员就国际婴幼儿辅食指导与日本辅食标准现状进行了介绍与剖析,国家食品安全风险评估中心的屈鹏峰研究员就婴幼儿辅助食品相关标准现状进行解读,来自君乐宝乳业集团的荀一萍博士对国际婴幼儿食品发展现状和趋势进行了报告。

食品安全3.jpg                  食品安全3-1.jpg

食品安全3-2.jpg                  食品安全3-3.jpg

报告结束后,各方代表就婴幼儿辅助食品的指导方案、现有辅助食品的不足与亟待解决之处、标准中存在的问题等进行了热烈的讨论,结合目前中国婴幼儿辅助食品情况,从不同的角度发表专业见解,为标准的制定及完善提出了建议与反馈。本次会议的成功召开推动了我国婴幼儿辅助食品技术与标准的革新和与国际相关标准的对接融合,将促使婴幼儿辅助食品的标准化研究向更高层次发展。