我院开展安全教育培训“四个一”活动
发表时间:2020-11-03    作者:    来源:

近日,为贯彻落实学校实验室安全工作相关精神,进一步加强学院安全管理与宣传教育,确保学院各项工作稳定开展,学院开展了为期20天的实验室、消防安全教育培训“四个一”活动,全院教职工、研究生、本科生近1800人参与活动。

学院实验室安全工作领导小组在前期检查基础上,结合学校反馈意见,组织了1次安全隐患“再排查”,重点检查了实验室规章制度、卫生环境、水电消防、危化品使用、废液回收等项目,针对坚持网格化管理、加强安全基础保障和安全自查排查等工作进一步细化举措;开展了1次消防安全知识讲座与现场演练10月29日下午,学校安全工作处校聘消防专家李晓辉和消防科相关负责教工应邀为我院师生做消防知识讲座与教育,并就如何正确使用灭火器进行了现场培训和消防灭火演练,加强了师生安全意识,普及了消防安全知识,提升了消防技能和应急处置能力;制作了1组“实验室安全知识展版”,内容涵盖了危险化学品、废弃物、气瓶、生物等安全知识,旨在提醒师生做到“安全隐患勤排查,防微杜渐重落实”,师生观看展览后在《实验室安全承诺卡》上签名,作出承诺;完善了1套《学院实验室制度汇编》,开展实验室安全线上线下培训和新生安全准入测试,使师生能更加严格执行实验室安全的法规、制度、标准,内化于心外化于行,规范实验操作行为,营造实验室安全文化氛围。

学院将定期开展实验室、消防安全宣传、教育、培训系列活动,通过经常性、普及性教育,力争使全院师生安全理念根植于心,进一步实现师生从“要我安全”到“我要安全”转变,努力创造安全、整洁、文明的学习和工作环境,确保学院安全工作落到实处。