全员抗“疫”,食品科技学院团学组织在行动
发表时间:2020-02-17    作者:    来源:

自疫情防控阻击战打响以来,学院团学组织在院党委领导下,开展多项工作,引领食品学子共同防“疫”。院团委、学工办、学生会、研究生部和各年级班团支部高效响应,组织开展丰富团学活动,充实学习生活,以积极向上状态迎接新学期。

启动全员健康打卡活动。为全面掌握学生健康状况和接触情况,学院建立“院领导—辅导员—教师班主任—学生骨干—学生”沟通网络,团委设立“学生会、(班)团支部、宿舍”网络化反馈体系,每天通过晨午检接龙和易班打卡活动,定期通过腾讯问卷系统,摸清底数,确保全员覆盖。辅导员摘取日报中体温、常驻地等信息异常学生及时沟通,分类建立在鄂居住、未在家、发热等特殊学生动态台账持续关注。通过每日健康打卡,促使学生更加关注自身健康,为有效掌握学生信息建好数据基础。

鼓励学习与温暖关怀并行。院团委、学工办依托“两微一端”落实落细学生和家长的信息传达、政策解释、学业指导、心理辅导等工作,有效融入“生命、信念、道德”教育,上好抗“疫”思政课,培养学生爱国爱民爱校情怀。召开多次学生疫情防控音视频会议,积极组织主题团日活动。各班团支部、研究生部按时向班级同学传达疫情通知,督促同学每日关注,及时掌握疫情发展状况;开展线上防控问答活动,在支部内进行科普性学习,号召网上网下不传谣,不信谣,保持良好心态;毕业班老师(辅导员)耐心讲解防疫期间毕业论文的准备方法和网上就业流程,鼓励大家共克时艰。近日,收到了在鄂学子的来信,表达了对母校的感谢和对战胜疫情的信心。

丰富活动同筑防疫战线。院团委多措并举开展丰富主题文化活动。通过“食品青春”公众号、微信群、QQ群等网络平台,发布《我是党员、我行动》《志愿有我,青春在防疫一线绽放》等推送10余期,弘扬青春正能量;发布《致学院全体同学的一封信》《致全院学生党员的一封信》等,号召党员、团员勇于担当,严守属地和学院疫情防控要求,已有30余人加入属地疫情防控志愿队,用实际行动展现奉献与责任。推出“食品学子云祝福”系列活动,在线征集防疫作品,鼓励学生将所思所悟所感以诗歌、视频、艺术作品等形式呈现出来,为武汉加油,为中国加油,增强抗击疫情责任感;通过易班平台发布疫情防控轻问卷,将防疫知识寓于问答活动,探索疫情科普新模式;多种形式引导学生合理安排假期时间,积极参加“素质提升计划”,开展“充电打卡”“宅家读书”等线上活动,让学生“宅家”时间能被高效利用。

在同心抗“疫”的道路上,食品科技学院团学组织将持续行动,及时采取有效措施,为打赢这场疫情阻击战贡献力量!