我院全力以“复”做好毕业生返校工作
发表时间:2020-09-04    作者:    来源:

为贯彻我校复学复课工作系列部署,学院积极谋划,多措并举,落实落细各项工作要求,全力做好疫情防控和毕业生返校离校、研究生复学各项工作。

统筹规划,全面部署返校工作。学院成立毕业生返校离校工作领导小组,组建志愿服务队,设立手续办理、公寓服务、物资保障、宣传教育四个小组,全力保障首批毕业生返校离校工作顺利开展;制定学院实施方案、工作预案、每日推进任务表等,召开专题部署推进3次,对学生返校离校安排、应急工作预案、工作人员责任分工等周密部署;持续完善细化防控举措,开展相关人员技能培训、问卷调查等,分时间段预测和梳理问题,优化流程,确保返校离校工作平安有序。

认真摸排,精准有序安排返校。做好返校前准备,细化实施细则,在推送《2020届毕业生返校离校须知》同时,召开视频会议讲解返校要求和注意事项,及时解决毕业生实践困难;对各批次返校学生进行一对一摸排,开展健康安全教育,安排返校当日对接包联人,落实网格化管理,及时更新返校学生健康日报,关注学生心理状态,确保学生健康状况实时监测;制定《研究生返校工作方案》,高标准、分批次对学院所有实验室进行维护和消杀,后期也将通过设定实验室防疫容量、做好登记等措施,切实守牢实验室安全底线。

暖心服务,营造文明毕业氛围。细致完成毕业生鉴定,有序整理离校材料,逐步归类入个人资料包,确保返校时手续办理实现“一站式”服务;制作2020届“不一样的毕业季”纪念U盘,寓意为每一位同学存储四年美好回忆,祝福毕业生“从农大出发、奔赴祖国各地”;逐班开展“特殊毕业季、特别的毕业课”主题班会,共同上好最后一堂课;“食品青春”公众号陆续推出毕业声、毕业直通车、全力以“复”、教师寄语等特辑,以推文、小视频、图片、留言等形式疏导情绪,引导毕业生感恩母校、文明离校。

学院将坚持以学生为中心,扎实做好返校复学、毕业离校各项工作,织牢织密疫情防控网,确保毕业生安全返校、顺利离校。