我院举办2019槐茂杯京津冀大学生第四届食品创新创意大赛暨学院第13届饮食文化节
发表时间:2019-10-28    作者:    来源:

10月27日,2019槐茂杯京津冀大学生第四届食品创新创意大赛暨学院第13届饮食文化节在我校西校区大学生活动中心报告厅举行。学校党委常委、副校长赵邦宏出席开幕式并致辞,河北省科协学会部部长张峰、北京食品学会理事长李东、天津市食品学会理事长陈娟、保定槐茂食品科技股份有限公司总经理李军及学校教务处、创新创业教育指导中心负责同志出席活动,中国农业大学、北京农学院、天津商业大学、天津农学院、河北大学等13所京津冀院校的领导、教师及50余支学生参赛团队400余人参加活动。

赵邦宏在开幕式致辞中介绍了学校基本情况及全国食品行业的发展现状。他希望京津冀同学们以大赛为契机,切实加深对食品学科的认识,树牢专业思想,瞄准现代食品产业发展方向,扎实学习,勇于创新,努力把自己培养成强农兴农时代新人,并宣布本次大赛开幕。

大赛共分竞赛作品评审答辩和展示作品品评投票两个环节。竞赛环节,参赛学生通过PPT阐述产品的创新特色、工艺流程、包装设计和市场分析等,并提供品评,评委针对每组产品的创意及制作流程提出问题和建议。经过激烈角逐,竞赛共评选出一等奖3项、二等奖5项、三等奖6项;在一餐广场分会场的展示作品品评投票区,“‘药’吃肉”、“金色回忆(藏凌苹果冰酒)”、“金丝菇绒面茶”、“甜菊糖山药蛋奶布丁”、“玉延方”等80余项各高校美食作品吸引了近3000名师生驻足品评,热情投票,现场气氛活跃。

大赛期间还举行了2019年京津冀食品科技创新学术论坛,保定槐茂食品科技股份有限公司总经理李军、北科院北京市营养源研究所所长李东、天津农学院食品学院副院长闫师杰分别围绕食品科技创新与人类健康、食品科研成果转化、创新创业实践等方面进行学术交流。

本次活动以“关注健康食界、争创营养食尚”为主题,是学院开展实践教学、推进实践育人的重要环节,积极响应健康中国行动,共促人才培养,共推技术创新,共谋行业发展,共书时代新篇。