我院开展“以爱润心 心灵奇旅”心理健康教育活动
发表时间:2021-05-27    作者:张月琦    来源:

5月至今,学院在耕读楼2楼1205会议室组织开展心理健康教育活动,旨在传播心理调适方法,增加学生交流沟通,加强同学们的心理调节能力,培养良好的心理品质,促进同学们思想道德素质和心理健康成长。食品科技学院全体辅导员及各年级主要学生干部参加。

各年级辅导员从“心理正常与心理异常的分类、大学生常见心理健康问题、健康生活的影响因素、影响人际沟通的因素、工作、休闲和身心健康的关系五个角度让同学们认识到心理健康对自身健康有很大的影响因素,同时从多个角度让同学们明白人与人之间会因童年经验、自身经历、疾病等而形成不同人格,使同学们认识到理解、尊重他人的重要性。

各年级主要学生干部,通过分享自身挫折故事,互相为彼此出谋划策,加油打气;通过绘画“房树人”小游戏,了解心理学趣味知识,更好的了解自我、悦纳自我、成长自我。同学们纷纷表示每一次挫折与焦虑都是一次成长与蜕变,要以此为契机,寻找新的学习生活方式,新的认知方法策略,珍惜时光,不负青春。

学院依托5.25心理健康月与纪律安全教育月,及时掌握家庭经济困难和特殊学生的身心状况,及时安排相应心理咨询师给予心理疏导,切实提高心理育人工作质量,踏实落实心理育人教育方针。