首页 > 学术交流 > 正文
【学术前言】我院赵文教授课题组在食品权威期刊Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy发表研究性论文
发表时间:2021-05-01    作者:    来源:

近日,食品科技学院赵文教授课题组在食品权威期刊Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy(中科院二区,IF=3.014)上发表Nitrogen-doped carbon dots derived from hawthorn for the rapid determination of chlortetracycline in pork samples研究性论文,论文第一单位为河北农业大学食品科技学院,第一作者为硕士研究生张慧芳赵文教授为通讯作者。

金霉素(Chlortetracycline, CTC)是一种广谱四环素抗生素,在畜牧业中广泛用作兽药和饲料添加剂。由于其抗菌效果好且价格低廉,许多农民使用大量此类抗生素饲料和药物饲养牲畜。金霉素的滥用导致动物食品中金霉素残留严重,因此,许多国家对畜产品中的金霉素残留有严格的规定。此外,中国自2020年起全面禁止在饲料中添加抗生素。在这种情况下,金霉素的检测面临着更加严峻的形势。

碳点(Carbon dots, CDs)是一种新型荧光纳米材料,其尺寸小于10 nm。它具有许多优异的性能,如可调光致发光、低光漂白、低毒、低成本、生物相容性和化学稳定性。因此,这些优势使得CDs在分析检测、纳米医学、生物传感和成像领域有着广泛的应用。为了提高它们的性能,通常在CDs的结构中引入不同于碳和氧的其他原子,如氮、硫和磷等。

本文以山楂为碳源二乙烯三胺为氮源通过一步水热法制得了氮掺杂碳点(Nitrogen-doped carbon dots, N-CDs),并用制得的N-CDs建立一种检测金霉素的方法。首先对制得的N-CDs进行结构表征,结果表明,N-CDs溶液在自然光下呈淡黄色,在紫外线灯下呈亮蓝色,它的最大激发波长为370 nm,最大发射波长为447nm,荧光量子产率为22.96%。透射电子显微镜结果显示,制得的N-CDs形状为准球形,平均粒径为3.17 nm,晶格间距为0.20 nm。傅里叶红外光谱结果显示,制得的N-CDs表面富含不饱和碳结构、含氧基团和氮基团。X射线光电子能谱结果显示,制得的N-CDs是由CNO三种元素组成。此次,以制得的N-CDs来建立一种检测金霉素的方法,通过对检测条件的优化最终确定最优的检测条件N-CDs浓度为3 mg/mLBR pH8、用量为1mL,温度为室温。在最优检测条件下绘制标准曲线、设计干扰试验、进行添加回收实验。结果表明,在一定范围内,N-CDs的荧光猝灭程度与CTC浓度呈良好的线性关系,线性范围为0.4-20 mg/mL,猪肉样品的加标回收率为93.62%~103.18%。该检测方法绿色、简便、灵敏度高和选择性好,可用于猪肉中金霉素含量的快速检测。本研究将金霉素的光吸收信号转化为高灵敏度的荧光信号,为动物源性食品的快速检测提供了绿色思路,拓宽了荧光N-CDs在食品有害因素检测中的研究和应用。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.saa.2021.119736