首页 > 学术交流 > 正文
【学术前言】我院桑亚新教授课题组在JAFC发表封面文章:西藏雪莲菌发酵乳改善高脂饮食诱导肥胖大鼠的代谢紊乱
发表时间:2021-05-31    作者:    来源:

近日,食品科技学院桑亚新教授课题组在食品权威期刊Journal of Agricultural and Food Chemistry (中科院一区topIF=5.279)发表封面文章“Tibet Kefir Milk Regulated Metabolic Changes Induced by High-Fat Diet via Amino Acids, Bile Acids, and Equol Metabolism in HumanMicrobiota-Associated Rats”,论文第一单位为河北农业大学食品科技学院,第一作者为高洁副教授,桑亚新教授为通讯作者。

西藏雪莲菌发酵乳(TKM)是中国西藏牧区的一种传统发酵乳。研究表明TKM具有减少腹部脂肪沉积和调节肠道菌群的功能。而肠道菌群和肥胖之间具有很强的相关性,并常被作为改善肥胖的靶点,但有关TKM通过调节肠道菌群改善肥胖的相关机制尚不明确。此外,代谢组学是对表型的一种映射,所以作者通过使用高通量测序和非靶向代谢组学的方法发现了在TKM干预过程中宿主或肠道微生物代谢物的一些规律性变化,对阐明TKM和肠道菌群在肥胖中的机制提供帮助。

Kefir起源于高加索、西藏与蒙古山区,2000年前,已经在高加索部落中传统地代代相传。TKM是产自中国西藏的一种kefir。该研究首先将肥胖成人粪便肠道菌群移植到无菌SD大鼠肠道辅以高脂饮食,以构建肥胖人源肠道菌群大鼠模型。肠道菌群分析表明高脂饮食使大鼠肠型从Prevotella/Akkermansia主导肠型转为Bacteroides/Akkermansia主导的肠型。非靶向代谢组学分析表明,高脂饮食组中支链氨基酸和芳香族氨基酸代谢增加,牛磺酸结合胆汁酸降低。TKM干预后,taurocholic acidequoltaurochenodeoxycholatetaurodeoxycholic acid增加,L-threonine减少。这些代谢物的变化表明TKM干预恢复了胆汁酸代谢,改变了氨基酸代谢,增加了抗肥胖因子雌马酚的产生,从而发挥改善肥胖的效果。

原文链接:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c02430