首页 > 本科招生 > 正文
【线上教学】食品科技学院新学期线上教学进展顺利
发表时间:2020-03-18    作者:李广靖    来源:

为积极应对新冠肺炎疫情,降低延期开学对我院教育教学工作的影响,学院根据学校疫情防控各项要求,在充分评估自身教学资源的基础上,贯彻“延期返校、按时上课”的教学培养理念,努力做到“两手抓、两不误”。

多元形式设计课程。提前组织教师在假期内参加相关培训,学习各种网络教学工具。教师们在微信群内积极介绍网络平台安装及应用、网络教学中手写板书的方法等,分享交流、共促进步。学院积极制定开学前教育教学工作方案,由主管院长牵头专门成立线上教学技术骨干小组,并对课程授课方式进行了详细统计,方便学生做好上课准备。统计显示,授课方式呈现多元化,以雨课堂直播为主,同时也采用腾讯会议、钉钉、微信群以及QQ群等多种网络手段,更好地适应网络时代多样化信息需求。

师生联动逐步推进。学院专门召开了教育教学工作视频会议4次,传达了学校疫情防控工作精神和教学准备工作要求。从上到下积极联动,分别从教师和学生入手做好准备工作。教师提前做好相关网络授课教学软件的安装和调试,并在开课前指导学生进行网上教学实景化演练,提前发现问题、做好预案;同时,学院对学生网上学习条件进行充分调研,学生提前做好雨课堂身份绑定、加入微信,进入各门课程微信群或QQ群,做到多种方式与教师沟通,更好地实现课前指导和课后互动。

网络授课进展顺利。开课首周,学院共计开设理论83课程门次,线上授课教师32人,在线学习人数4278人次,学生到课率99.7%。教师大多同时准备两种网络工具授课,以保障授课的顺利。院领导、系主任和教学督导积极做好课程协调督导工作。实际教学中,教师们在出现网络拥挤、卡顿现象后都能及时灵活地切换到备选方案,保证了网络授课的顺利开展。同学们网络学习态度认真,能够积极配合老师完成授课任务。大部分同学们在课程后反馈线上授课效果不错。本科生毕业论文(设计)选题、开题工作也在知网线上顺利完成。

为做好延期开学期间学院各项管理服务工作,学院管理服务人员自2月15日起,全部进入工作状态,通过在岗和居家办公的形式,利用办公系统、微信、手机App等网上办公软件,开展线上办公,确保疫情防控期间各项工作不断档、不脱节,为师生提供服务,为学院各项工作的有序开展提供了保障。