【学工动态】我院举行“食话食说科普秀”主题活动
发表时间:2020-10-28    作者:路佳    来源:

10月27日,食品科技学院在一餐小广场开展了第一期“食话食说科普秀”主题活动,本期科普秀活动以“酿五谷之精华,承千年酒文化”为主题进行酿酒知识科普。食品科技学院辅导员、学生党员、学生骨干、各年级学生代表以及其他学院的学生80余人参加了此次活动。中国是世界上早酿酒的国家之一,酒在中国的文化中占据重要的地位,与人民的生活息息相关,食品学院结合专业学科知识从酒的酿造技术、发展历史、营养安全等方面向学生进行科普。

活动中,学生科普员“从商周时代创酒曲复式发酵法,到秦汉、唐宋早期粮食蒸煮、加曲发酵、压榨出酒法,再到元人蒸馏酿出酒法”等方面向现场同学讲解了酿酒技术及发展历史。

在现场品酒环节,展示了 “黑啤酒、柿子酒、白兰地酒、冰葡萄酒”等13余种酒品,紫红的葡萄酒醇香迷人,香气醉人;柿子果酒晶莹剔透,颜色喜人,同学们在品尝美酒的同时也了解到了酒类营养知识,“果酒含丰富的维生素和人体所需的氨基酸,还含有大量的多酚,起到抑制脂肪在人体内的堆积的作用。白酒具有活血通脉、助药力、增进食欲、消除疲劳,陶冶情操、御寒提神的功能”。酿酒工程专业1701班李璇同学,不断的向现场的同学普及酒营养成分及食用功效。

现场体验环节,同学们在食品学院食尚工坊亲手制作葡萄酒,在食品分析与营养系教授的指导下体验葡萄酒酿制的乐趣。针对学生提出的料酒方法、等问题进行了细致的解答

此次酿酒知识科普活动受到了广大师生的一致好评,食品科技学院推出“食话食说科普秀”活动传承传统食品文化,科普食品科学知识,提高学生的品鉴能力,增强食品营养与安全意识,增强对自己专业的认识,提升相关专业学生将专业理论知识与生产实践深度融合,为学院培养具有科研实践精神的人才打下了基础。