【心灵驿站】学院开展“疫情下大学生心理调适”团体辅导
发表时间:2020-04-14    作者:汪珊    来源:

4月10日,食品科技学院依托线上平台举办以“疫情下大学生心理调适方法”为主题的团体辅导,学校心理健康教育与咨询服务中心王娟担任主讲,学院辅导员及130余名同学聆听报告。

报告中,王娟以疫情中涌现出的大学生志愿者事迹为切入点,讲述了疫情下大学生守望相助的青春担当;讲解了居家期间如何与焦虑相处,让自我的内心不孤单;从心理学角度对合理安排生活、建立良好人际关系提出科学建议,嘱咐同学们科学防护不可掉以轻心,多关注自己内心,保持心理状态稳定,合理规划学习生活,坦然接纳自己的情绪并积极调整。之后,王娟分享了深呼吸等常用放松技巧,并与同学们一起通过“健康在我手,十巧运动”和“动物操”的放松训练来缓解压力。

报告后,同学们针对“居家学习效率低、缺少学习氛围、生活不充实,想要改善但是无从下手而心里烦躁”等问题展开讨论,纷纷表示每一次焦虑都是一个成长,要以此为契机,寻找新的学习生活方式,珍惜时光,不负韶华。

学院依托“食光依旧大讲堂”品牌活动积极开展心理育人工作,做实做好特殊时期学生心理健康教育,积极防范影响学生获得感、幸福感、安全感的关键问题,切实提高心理育人工作质量。