【学风建设】学院开展“不负云端好食光”学风建设系列活动
发表时间:2020-04-01    作者:汪珊    来源:

在疫情防控的特殊时期,为增强学生的学习积极性主动性,提升在线学习效果,食品科技学院开展了“不负云端好食光”系列学风建设活动,营造良好的线上学习氛围

“云PK”比拼学生效率。学院开展了“最美笔记”评选比赛,鼓励学生分享自己的课堂笔记,共有300余件作品参加比赛,学院将优秀作品通过QQ、微信平台进行展示,传播了优秀学习方法,提高了同学们的学习热情。

“云监督”端正学习态度。学院强化线上学习纪律,开展了班级自查、学生组织检查、辅导员督查的课堂监督机制,及时提醒同学上线,主动联系任课教师,一对一电话联系迟到、缺勤学生,引导学生养成自觉自律的学习习惯,明确学习目标,做好学业规划,确保学习质量。

“云座谈”交流学习经验。班级定期召开学习交流主题班会,交流学习经验,分享学习成果,讨论遇到的问题,通过同学之间的互帮互助,促进专业知识的消化吸收。

“云答疑”解决学业困惑。学院辅导员借助线上平台,召开专题座谈会回应同学们共同关心的话题,解答大家关于研究生复试、2021年研究生备考、创新竞赛等方面的疑问。

“云互助”帮扶困难学生。学院成立了“‘食’刻互助学习营”,一对一帮扶学习困难同学,根据学生的具体情况提供有针对性的个性化解决方案,引导学生改善学习方法,激发学习热情,为迎头赶上打下基础。学风建设系列活动的开展,在学生中形成“比学赶帮超”的良好氛围,引导学生以饱满的热情投入网上学习,真正做到“线上线下不放松,在校居家无差别”。