首页
首页 > 学生工作 > 正文
【社会实践】“服务民族企业发展、助力乡村振兴”学院赴刘伶醉酿酒股份有限公司开展社会实践活动
发表时间:2022-06-19    作者:    来源:

2022年6月15日,食品科技学院学院副书记、副院长吴风亮带队,组建由学院专家教授、硕士、本科生23人的师生社会实践小分队,赴徐水刘伶醉酿酒股份有限公司开展“服务民族企业发展、助力乡村振兴”社会实践活动。刘伶醉酿酒股份有限公司执行总裁李静、副总裁殷国安、郝小格等企业相关领导和技术人员对此次社会实践活动进行了专业指导。

活动中,师生团队以刘伶醉酿酒股份有限公司为中心,充分发挥学院酿酒工程、生物工程专业优势,落实落细刘伶醉酒业校企合作相关内容,重点开展了酿酒车间实习实践、党史展厅参观学习、专家技术指导讲座、食品安全知识展板宣传和调研等方面活动。

实践小分队观摩了润泉涌古烧锅遗址、刘伶醉古烧锅遗址、地下木海、万坛酒林、现代瓶装酒生产线以及巨力集团索具生产车间,品味了刘伶醉酒业的独特魅力,同时在刘伶醉酿酒车间开展了酒业乡村振兴和实地观摩学习,通过问卷调查、数据分析、座谈访谈等形式开展调查和研究,一方面了解酒业增收效益等情况,另一方面了解现代企业先进的酿酒工艺,体会酿酒师傅的艰辛付出,感受他们不怕苦、不怕累的工匠精神和源远流长的中国酒文化。让同学们对酒业发展如何助推乡村振兴有了更深入的认识,更加坚定了“知农爱农、强农兴农”的价值追求。

活动期间,实践团帮扶专家、博士生导师李晨副教授围绕“白酒的酿造历史文化和酿造工艺”开展了科普宣讲,有针对性开展了技术帮扶与交流;同时队员们走进巨力集团党史展厅参观,听取企业科技创新、安全生产、防范风险、资本运营等方面情况介绍,了解巨力集团企业发展经营历程和党建工作现状。

学院作为全国食品类高校联盟单位,联合中国营养保健食品协会主办的“食品安全与营养中国行”志愿服务活动,开展了美丽乡村调研和食品安全科普宣讲。由学院生工系主任和博士研究生“组团”指导,设计制作了乳品营养、保健食品、餐饮质量、饮食安全等专题展板,在刘伶醉产业园区向企业员工传播营养安全知识,现场采用摆放教育展板、讲解安全案例、发放宣传资料、现场问卷调查等诸多“线下”形式进行科普宣传,据统计,在现场发放宣传材料100余册,取得了良好的效果。

此次社会实践活动,学生们感受颇深,食品质量与安全2002班庞佳豪表示,“通过参观每一处遗址大致了解了刘伶醉酒的历史和酿造过程,在我专业知识学习方面提供了实践经历,让我更加深刻的认识到学习专业知识的重要性,也让我对未来的职业规划更加明确”;生物工程2003班赵鹏表示,“来到车间参观后,深深体会到工人师傅的辛苦,让我更加懂得珍惜他人的劳动成果,同时也让我了解到一个企业的生存与发展必经之路是技术创新,创新的来源是不断的学习与探索,今后我将充分发扬爱学习,爱劳动,爱探索的精神”;食品科学与工程2001班硕士研究生陈虎表示,“巨力集团的党建工作非常完善,今后将积极参与各种党建活动,加强理想信念学习,对照党规党章、党员标准,在学习中和生活中充分发挥党员的先锋模范作用”。

此次社会实践活动的顺利开展,既提高了学生的个人素质与能力,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,又进一步引导学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,担当时代责任、勇于砥砺奋斗,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。