【社会实践】学院赴沧州青县开展社会实践活动
发表时间:2024-07-15    作者:    来源:

7月10日,河北农业大学食品科技学院赴沧州青县开展社会实践活动,学院党委副书记吴风亮、全体辅导员、本科生党员、团学干部等23人组建的服务青县乡村振兴社会实践团队赴沧州青县展开为期40天的社会实践活动。

实践团队一行以“青春科技志愿行,共筑美丽中国梦”为主题,围绕社会调查、技术人才培训、食品安全科普、环保科普等内容,发挥学院食品学科优势和特色,聚焦乡村振兴产业的重点领域,开展乡村振兴战略“五大振兴”志愿服务活动,引导成员积极服务乡村振兴,提升实践能力,培养创新精神,增强社会责任感。

联合由中国营养保健食品协会主办的“食品安全与营养中国行”志愿服务活动,学院作为全国食品类高校联盟单位,实践团队走进青县唇动食品有限公司,向企业员工传播食品营养安全知识、进行食品安全知识科普。

以青县乳制品产业发展路径为调研主题,团队师生走进青县乳制品制造龙头企业小洋人生物乳业有限公司,参观其生产车间、销售大厅、产品展区等,通过调查问卷、数据分析、座谈访谈等形式开展调查研究。联合学院“青年教师进企业”组成暑期实习见习小分队,在小洋人生物乳业有限公司展开为期40天顶岗实习,将知识与实践融合,助力更充分就业。

前往青县河北周黑鸭食品工业园有限公司开展“探索校企合作新路径,共创就业新机遇”专项访企拓岗活动。团队参观了公司的自动化生产加工线、研发中心及品牌展示区,了解周黑鸭的生产流程、企业文化及用人需求,双方就校企合作、实习实训、就业推荐等方面进行了深入探讨,加强了与企业之间的沟通与合作,为毕业生提供了更广阔的就业平台。

实践团队一行人走进青县盖铺村开展党史学习教育,探访102岁的老党员王金荣同志,听老党员讲述那段用大笸箩秘密运送八路军的革命历史故事,了解运河红色文化,体悟红色历史记忆、传承党的革命精神。

1B1B1

此次社会实践,不仅是一次对乡村振兴战略的深入探索,更是食品科技与社会责任的深度融合。实践团队不仅拓宽了视野,更在实践中锤炼了自我,在接下来实践活动中,将继续为乡村振兴和食品科技的未来发展注入了新的活力与希望。