【安全教育】学院开展学生公寓安全教育系列活动
发表时间:2024-10-08    作者:    来源:

9月中旬以来,食品科技学院开展“筑牢安全底线,共创平安校园”主题纪律安全教育系列活动,学院党委副书记吴风亮、全体辅导员及全体在校生共计2000余人次参与活动。

19129

以“营造卫生宿舍,共建平安环境”为主题开展学生公寓思想调研和安全隐患排查及卫生检查活动,学院领导、专业教师班主任及全体辅导员深入学生公寓进行新生思想调研和安全隐患排查及卫生检查。学院领导和专业教师分别前往新生宿舍看望、关怀新生,详细询问他们初入大学校园后的感受,并勉励新生好好学习,在专业课上认真探究,做好长远规划,不虚度大学时光;各辅导员检查了宿舍的卫生状况、安全设施及生活设施,特别强调了宿舍的安全问题,提醒同学们在日常生活中要加强安全意识,重视安全、卫生,树立优良寝风。

以“强化消防意识,筑牢安全防线”为主题开展消防安全教育活动。各年级辅导员通过年级大会结合实际案例围绕“防火、防盗、防骗、防传销”等方面进行安全警示教育;各班级通过开展主题班会讲解防火常识、逃生技能、查找隐患等方面的方式和方法,提高了学生防范意识。

在活动期间,以“安全教育记我心”主题开展安全教育基地参观学习,利用学校大学生安全教育基地进行参观学习;以畅通消防“生命通道”主题在宿舍楼宇周围开展消防安全警示教育,引导自行车规范停放,公共区域杂物清理等,切实增强了师生的安全意识,提高了自护自救能力。

学院将以此为契机,持续增强做好安全工作的思想自觉和行动自觉,落实学院辅导员“三进入”制度,努力提高师生纪律安全意识。