【入学教育】学院开展2024级新生入学教育系列活动
发表时间:2024-10-08    作者:    来源:

为使2024级新生顺利完成角色转变,科学规划大学生涯,坚定理想信念,增强爱校情感和家国情怀,食品科技学院在9月开展了新生入学教育系列活动,全院师生1500人次参加活动。

以“争做祖国需要的农大食品人”为主题举办“我与书记面对面”活动。学院党委书记赵金辉分别从学校基本情况、教育教学特色、学院基本现状、争做祖国需要的食品人等四个方面,详细介绍了学校的发展历程、学院的办学特色、科学研究及人才培养等方面的成果,并与大家亲切分享“为什么要知农爱农、变革中的农业、争做知农爱农新型人才、与食品科技学院一起成长”,勉励新生争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

以“奋进勇追梦,启航新征程”为主题举办“新生开学第一课”。学院党委副书记、副院长吴风亮向从学院概况与发展历程、学工队伍、日常管理、学业发展、校园生活、职业规划等方面对新生进行了全面而深入的介绍和引导,勉励新生树立人生“大目标”,也要制定大学“小目标”,做好时间管理和行动计划,在最美好的青春年华中不怕吃苦,不懈奋斗,做一名“有理想、敢担当、能吃苦,肯奋斗”的四有新人。

以“青春相逢,筑梦前行”为主题,召开新生辅导员见面会。新生辅导员从学校和学院概况、优秀毕业生事迹、学校的规章管理制度、新生近期活动安排及校园生活须知等方面,为新生做了详细介绍,提醒新生谨防各类诈骗活动,提升网络安全意识,注意宿舍用电安全,提升自身心理素质,做好职业规划。同时隆重介绍2024级新生小班,提出与师长主动沟通的相关建议,并对近期各类事项安排做出详细说明。

以“ 师言‘食’”语,专业引领为主题,举办专业思想教育讲座。邀请学院岗位体系专家、专业系主任分别从专业背景、专业定位、培养体系、培养模式、市场需求、寄语共勉等方面,向学生们作了比较详细的专业培养方案、专业课程设置、专业学习方法等说明,并向新生们寄语共勉,希望大家胸怀梦想、积极规划、脚踏实地、勤奋学习,实现初心。

以“如何适应大学生活”为主题,邀请新生教师班主任从学习管理时间、调节情绪、人际交往等方面,引导新生快速适应大学生活,同时就大学学习、大学课余生活、安全教育、职业规划等方面为同学提出了诸多建议,建议同学们培养兴趣、建立责任、不断探索和改进,养成终身学习,无师自通的高效学习方法。帮助新生明确了自己的理想职业和发展目标,适应能力和应变能力有所提升。

以“怎样度过有意义的大学”为主题学院学工队伍教师分别结合各自分管工作持续通过讲座、研讨、宣讲等多种形式,对宿舍管理、学风建设、课程管理、文体活动、志愿服务、党员发展、奖助政策、勤工助学、社会实践、职业生涯规划、创新创业教育等方面进行讲解。培养新生规矩意识,树立新生积极向上、健康朴素的精神风貌,助力新生健康成长。

以“开启新‘食’光,携手向未来”为主题,开展迎新系列活动学院领导、新生教师班主任及全体辅导员走访了新生宿舍开展新生入学思想动态调研活动,针对发现的问题进行现场办公;开展新生开学典礼并参观学校校史馆和农博馆,组织新生参观学院及实验室,增强新生对学院的认同感、荣誉感与归属感,让场馆里的思政课引领学生成长;开展《学生手册》学习,广泛普及校规校纪,做到有章可依,有规可循,积极营造懂纪律、守纪律的校园文明氛围;开展心理健康教育主题班会,深入了解心理健康的重要性,并学习如何面对和解决生活中的心理困扰。

入学教育是新生踏入大学校门的第一课,不仅是同学们人生新阶段的起点,更是明确个人发展目标、塑造正确价值观的重要契机。接下来,学院将继续面向新生持续深化开展专题教育,以滴灌式教育从学习、生活各方面加强教育关怀,增强新生归属感,培养其使命责任感,帮助新生在大学全面发展综合素质,让青春在挺膺担当中绽放光彩。