【国防教育】学院开展国防教育主题活动
发表时间:2024-10-11    作者:    来源:

为深入贯彻《中华人民共和国国防教育法》,加强学生的国防观念和民防意识,加强爱国主义情怀教育,学院于2024年9月21日至2024年10月7日组织开展了“新时代爱国强军谱新篇”为主题的系列国防教育活动,学院师生1500余人次参加了此次活动。

观看军旅电影,增强情感共鸣组织开展红色影片观影活动,通过观看《战狼》《红海行动》等军事题材的电影,让学生直观地感受军人的奉献精神并切实体会到了国防建设的重要性,促使同学们意识到,国防不仅是国家安全的坚固防线,更是维护和平、促进发展的坚强后盾。

聆听军旅故事,激发爱国情怀。通过邀请退役士兵进行主题演讲,分享他们的军旅经历和对国防建设的理解,使得同学们从第一手资料中学习到了军人的爱国精神,感受时代赋予的责任感,激发了自身对国防事业的尊重和向往。

开展主题班会,促进思想交流。召开国防教育主题班会,同学们畅谈对国防知识的认识和感想,通过分享个人见解锻炼了演说能力,也加强了对国防议题的深入思考。学院全体学生参加了河北省全民国防素养大赛国防知识普及答题活动,了解国家的军事力量和国防政策,从而增强对国家的认同感和自豪感。

通过本次活动,同学们对国防教育表现出极大的兴趣和热情。本次国防教育日活动取得了良好的效果,不仅提升了学生的国防意识,也加深了他们对国家安全重要性的认识。学院将继续努力,不断深化国防教育,为培养有责任感、有担当的新时代青年而不懈努力。